Владимир. Хроника событий ВЛАДИМИР
новости региона
 


Версия для печати

Официальные новости

О запрете палов сухой растительности и правилах посещения лесных массивов

07.05.2017
Источник информации: Официальный сайт органов местного самоуправления города Владимира
Адрес новости: http://www.vladimir-city.ru/news/main/943852/



Ежегодно с наступлением тёплой устойчивой погоды приходится сталкиваться с увеличением количества пожаров, возникающих в результате сжигания сухой растительности.

Нередко выжигание сухой растительности заканчивается трагическим исходом. Особенно опасны случаи, когда палы проводятся без принятия достаточных мер по пожарной безопасности, исключающих переход огня на леса, торфяники, объекты инфраструктуры и населённые пункты. От неконтролируемых палов ежегодно возникает большое количество лесных пожаров, наносящих экологический и экономический ущерб. Во время пожаров гибнут и теряют кров люди, гибнут природные ресурсы, материальные ценности, образуется смог, висящий над населенными пунктами. Неконтролируемые палы особенно актуальны в настоящее время, когда население выжигает сухую траву на полях, примыкающих к лесам, часто не осознает опасность лесного пожара и ущерб, наносимый природе. Если их проведение исключить, количество пожаров сократится в разы.

Управление гражданской защиты города Владимира, в целях недопущения тяжелых последствий, связанных с пожарами, напоминает:

- запрещается выжигать сухую растительность;

- разводить костры для сжигания мусора;

- будьте предельно осторожными с огнем, выезжая на природу, строго соблюдайте правила пожарной безопасности

- имейте в своих домах первичные средства пожаротушения (огнетушители, емкости с водой, шанцевый инструмент, песок и т.д.).

Нередко возгорание сухой растительности происходит по вине детей. Пожары, возникающие по причине детской шалости с огнем - явление, к сожалению, далеко не редкое. Финал таких пожаров может быть очень трагичным - гибель ребенка.

Для того, чтобы избежать пожара от детской шалости с огнем:

- рассказывайте детям о пожаробезопасном поведении;

- будьте примером во всех ситуациях, связанных с соблюдением правил пожарной безопасности;

- не оставляйте спички в доступном для детей месте;

- следите, чтобы дети не разжигали костры, не зажигали сухую траву;

- уходя из дома, не оставляйте малолетних детей без присмотра взрослых;

- организуйте ребенку интересный досуг.

Неосторожное обращение с огнем при разведении костров в лесу, сжигание сухой травы и валежника - основная причина большинства пожаров. Во избежание возгорания леса не допускайте фактов неосторожного обращения с огнем. Выполняйте следующие правила:

- не поджигайте высохшую траву на любой природной территории;

- не разводите огонь в сухом лесу или на торфянике;

- не бросайте тлеющие спички или сигареты, не пользуйтесь в лесу различными пиротехническими изделиями: петардами, бенгальскими огнями, свечами и т.п.;

- не заезжайте в лес на автомобилях, мотоциклах. Искры из глушителя могут вызвать пожар, особенно в сухом лесу с лишайниковым покровом.

Управление гражданской защиты города напоминает об установлении пожароопасного периода с 18 апреля по 17 октября 2016 года. В течение данного периода запрещено разведение костров в неустановленных местах, сжигание мусора, выжигание сухой травы на всех категориях земель, в том числе на землях сельскохозяйственного назначения и землях запаса, а также в полосах отвода автомобильных дорог, полосах отвода и охранных зонах железных дорог, путепроводов и продуктопроводов.

При посещении леса необходимо помнить: действующим российским законодательством ужесточена административная ответственность за несанкционированные поджоги сухой травы, ставшие причиной лесных пожаров. Статьей 8.32 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации предусмотрено наложение штрафа на граждан за выжигание хвороста, лесной подстилки, сухой травы и других лесных горючих материалов с нарушением требований правил пожарной безопасности на земельных участках, непосредственно примыкающих к лесам, защитным и лесным насаждениям и не отделенных противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,5 метра в размере от трех до четырех тысяч рублей; на должностных лиц - от пятнадцати до двадцати пяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста пятидесяти тысяч до двухсот пятидесяти тысяч рублей.

ПОМНИТЕ! Пожар легче предупредить, чем потушить! Строго соблюдайте меры пожарной безопасности! Будьте осторожны с огнем!

В случае возникновения пожара немедленно сообщите об этом в пожарную охрану по телефону (стационарному/сотовому) «01»; «101» , укажите точно адрес и место пожара.

Телефон вызова экстренных оперативных служб - «112».




Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Владимир. Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.news-vladimir.ru

Все новости раздела






Заседание комитета по жизнеобеспечению города

Во вторник, 21 ноября, состоится заседание комитета по жизнеобеспечению города Совета народных депутатов города Владимира. Начало в 10.00 час, каб. 516. Проект повестки дня. ...

Ансамбль народной музыки «Вишенка» приглашает...

23 ноября 2017 года в Доме культуры молодежи (ул.Мира, д.55) состоится концертная программа ансамбля народной музыки «Вишенка» «Песня нам строить и жить помогает», посвященная юбилею коллектива. На протяжении 55 лет ансамбль «Вишенка» радует ...

Заседание комитета по градостроительству, архитектуре, земельным отношениям

21 ноября состоится заседание комитета по градостроительству, архитектуре, земельным отношениям Совета народных депутатов города Владимира. Начало в 14.00 час, каб. 516. Проект повестки дня. ...

О необходимости заключения договоров на техническое обслуживание газового оборудования

 Газовое оборудование в доме - это не только удобство, но и большая ответственность граждан! В последнее время слишком часто стала звучать информация о взрывах и авариях, связанных с использованием бытового газа. Граждане самостоятельно ремонтируют и ...

О порядке действий населением в условиях террористической угрозы с использованием химических и отравляющих веществ

Важнейшим инструментом антитеррористической политики является знание и готовность населения действовать в чрезвычайных ситуациях. Население должно быть подготовлено к выживанию в условиях террористического акта, владеть навыками оказания первой помощи, ...

  • Общество владимирских мусульман «Махалля» отметило 25-летие
  • О прекращении навигации маломерных судов
  • Приглашаем на новый новогодний мастер-класс «Игрушки радости»
  • Чернобыльцы поблагодарили медиков за хорошую работу
  • Владимирец отправится в автопробег на самодельном доме на колесах
  • Выходные во Владимире: Дед Мороз, «Бу!Фест» и гармонисты со всей страны
  • Обеспечить безопасность детей
  • Представители управления культуры и туризма приняли участие в Туристском форуме «Тайные грани Золотого кольца России. К 50-летию маршрута»
  • Владимирские дети отметили синичкин день






  • Города проекта "Region-news"