Владимир. Хроника событий ВЛАДИМИР
новости региона
 


Версия для печати

Официальные новости

Ко Дню Победы все мемориалы воинской славы приведут в порядок

03.05.2018
Источник информации: Официальный сайт органов местного самоуправления города Владимира
Адрес новости: http://www.vladimir-city.ru/news/main/993080/



Во Владимире до 6 мая отремонтируют все мемориалы воинской славы. 
Стоит отметить, что за состоянием памятников в городе пристально следят. Основные работы выполняются МКУ «Благоустройство».  
Но администрации районов города, волонтеры и ученики школ принимают активное участие в обустройстве мемориалов, в поддержании их в чистоте и порядке.
С самого начала Великой Отечественной войны Владимир стал местом производства военной техники, оборудования — всего, что было необходимо фронту. Были открыты военные училища, эвакогоспитали; сформированы несколько дивизий. Тысячи владимирцев ушли на фронт сражаться за Родину.

Мемориал погибшим воинам на Князь Владимирском кладбище
Ул. Б.Нижегородская, 71а
Во время Великой Отечественной войны в городе Владимире располагалось 18 эвакуационных госпиталей. Через них прошли примерно 250 тысяч раненых бойцов, около полутора тысяч из них скончались. Умерших во владимирских эвакогоспиталях хоронили в братских могилах северо-восточной части городского Князь-Владимирского кладбища. После окончания войны, уже в 1946 году на этом месте был установлен первый скромный обелиск. К 30-летию Победы, в 1975 году был открыт новый мемориальный комплекс на месте братских захоронений воинов, умерших в годы Великой Отечественной войны (авторы проекта: художники Виктор Павлович Дынников и Пётр Гергардович Дик – впоследствии народный художник РСФСР; архитекторы: Владимир Степанович Режепа и Валерий Петрович Новиков). Мемориальный комплекс состоит из нескольких объектов: вход со стороны ул. Мира (лестница, арка), далее идёт аллея голубых елей, которая подводит посетителей к главному монументу. В центре комплекса находится воинский Мемориал, который представляет собой 4 металлических чеканных панно, укреплённых на 4-х пилонах. В центре Мемориала – Вечный огонь. С двух сторон от Мемориала расположены ряды братских могил: всего 18 могил – по 9 с каждой стороны. На каждой могиле с двух сторон уложены мемориальные гранитные плиты с именами воинов, похороненных здесь. 

Мемориал погибшим воинам 
Мкр. Оргтруд
ул.Октябрьская, 10
Мемориал был установлен в 1995 г. на средства жителей посёлка Оргтруд и администрации Камешковского района (в который тогда входил посёлок). Памятник представляет собой четыре металлических панно, установленных на круглых колоннах. На одной из панно изображён флаг Российской Федерации, в центре которого – орден Победы, на втором – женщина, символизирующая мать или жену воина, на третьей стороне размещена мемориальная доска с именами жителей посёлка, погибших в Великой Отечественной войне, на 4-й стороне изображён воин Красной армии, защитник Родины.

Памятник погибшим в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.
Ул. Пригородная (Семязино)
На улице Пригородная у дома № 47 установлен памятник семязинцам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Основание памятника выполнено из бетона в виде 2-х уменьшающихся плит, положенных друг на друга. На них установлен бетонный прямоугольник, на котором укреплены металлические доски. На одной из них написано: «Вечная память воинам, павшим в боях за советскую Родину. 1941 – 1945 гг.». Под этой доской укреплена другая, на которой выгравированы фамилии 29 жителей деревни Семязино, погибших в годы войны. Верх памятника представляет собой металлический конус, завершающийся красной звездой.

Обелиск воинам павшим в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.
мкр. Юрьевец, ул. Ноябрьская
На улице Ноябрьская у дома № 103 установлен памятник, посвящённый воинам, павшим в 1941 – 1945 гг. В ходе подготовки к 30-летию Победы школьники установили, что 52 солдата из бывших деревень Юрьевец и Пиганово, села Спасское не вернулись с поля боя. На школьном комсомольском собрании было принято решение: организовать шефство над семьями погибших и обратиться в поселковый совет народных депутатов с инициативой увековечить память погибших – установить памятник. Депутаты поселкового совета эту инициативу поддержали. Для него выбрали самое высокое место в посёлке. Архитектором проекта стал Владимир Гаврилович Аврутский, главный архитектор г. Владимира. Главным инженером проекта, а также автором и скульптором памятника был Виктор Сергеевич Саврасов. Он предложил возвести памятник в виде обелиска, который представлял бы собой стелу-скол, имитирующую разрушения принесённые войной, с барельефом головы солдата – воина-освободителя и список с фамилиями 52-х погибших земляков. Обелиск возводился методом народной стройки. Депутаты и Совет директоров посёлка распределили объём работ. Работы выполняли следующие организации: комбинаты «Наука» и «Дубрава», ПМК-253, МК-38, ВНИЯИ, ДРСУ, ПМК-28. В Художественном фонде РСФСР (город Москва) было изготовлено барельефное изображение головы солдата – воина-освободителя. Работу оплатили за счёт средств бюджета выделенных на благоустройство в 1973 г.
Открытие обелиска состоялось 9 мая 1974 г. К 9 мая 1975 г. площадку у обелиска забетонировали, благоустроили и озеленили.

Мемориал памяти Владимирцев, павших в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.
Площадь Победы

6 ноября 1967 г. состоялась закладка Мемориала. Первоначально предполагалось посвятить его памяти владимирцев, погибших в годы Гражданской и Великой Отечественной войн. Торжественное открытие первой очереди Мемориала состоялось 9 мая 1975 г. (архитектор Борис Алексеевич Шиганов, скульптор Владимир Акимович Шанин). На гранитном возвышении в бронзе изображены приспущенные знамёна, ниспадающие тяжёлыми складками, и текст: «Вечная слава владимирцам, отдавшим свою жизнь за честь, свободу и независимость нашей Родины в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.». На четырёхступенчатом подиуме в центре квадратного поля укреплена отлитая в бронзе пятиконечная звезда, вписанная в венок. В центре звезды – Вечный огонь. Огонь доставлен из Москвы от Могилы Неизвестного солдата в Александровском саду.

Символическая скульптурная композиция (вторая очередь Мемориала) установлена 9 мая 1985 г. Скульптор Александр Андреевич Перевертень, архитектор Владимир Иванович Фомин. Авторами воплощена идея единства фронта (солдат с каской и автоматом) и тыла (рабочий с молотом и знаменем), сыгравшего важную роль в освобождении Родины (женщина) от «фашистской чумы».

7 мая 2010 г. состоялось торжественное открытие мемориальной композиции Героям Советского Союза – владимирцам (скульптор Игорь Алексеевич Черноглазов). Она представляет собой восемь гранитных кулис с барельефными портретами Героев Советского Союза – владимирцев (всего увековечено 24 Героя Советского Союза – по несколько барельефов на кулисе).

В годы Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг. на кладбище Ямской слободы, бывшем здесь, так же, как и на Князь-Владимирском, хоронили воинов, умерших во владимирских госпиталях, однако, в гораздо меньших масштабах. На сегодняшний день известно лишь несколько таких воинов.

Обелиск в память односельчанам, погибшим в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.
Ул. Лунёвская

В память о Великой Отечественной войне в микрорайоне Лунёво рядом с домом № 1а установлен памятник жителям села Лунёво погибшим в Великой Отечественной войне. Памятник из бетона установлен на небольшом возвышении, к нему ведут несколько ступенек. Его нижняя часть представляет собой широкий прямоугольник со звездой в центре. Из прямоугольника вверх уходят 5 столбов разных по высоте. С двух сторон от него размещены даты 1941 – 1945. Вокруг памятника высажены ели.

«Голос истории» - памятник диктору Юрию Борисовичу Левитану
Памятник установлен в  мае 2015 года в сквере на пересечении проспекта Ленина и улицы Диктора Левитана, названной в честь главного диктора Советского Союза - уроженца города Владимира. Владимирцы чтут память человека, ставшего «голосом эпохи».

Авторы монумента - скульптор, заслуженный художник России Игорь Черноглазов и архитектор Евгений Усенко - изобразили фигуры взрослого и ребенка у столба с репродуктором военного времени, символизирующим присутствие голоса диктора Юрия Левитана. 4-метровая композиция выполнена из чугуна и бронзы.

Сквер вокруг памятника благоустроен, является местом проведения мероприятий с участием ветеранов и школьников, зоной отдыха и прогулок.

Памятник Детям войны 
Памятник поколению Детей Великой Отечественной войны  установлен и открыт к 70-летию Победы на Князь-Владимирском мемориале. Гранитный обелиск представляет собой стилизованное изображение географической карты СССР с отпечатками детских ладошек - в память о детях, погибших в годы Великой Отечественной войны от голода и холода, обстрелов и бомбежек.

Автором проекта стал выпускник архитектурно-строительного факультета Владимирского государственного университета им. А.Г. и Н.Г. Столетовых Никита Егоров. 

Стела погибшим воинам (мкр. Лесной)
Гранитная стела погибшим воинам установлена в канун 70-летия Победы в микрорайоне Лесной. Стела воздвигнута рядом с Детской школой искусств №4 - вместо обветшавшего обелиска, открытого 20 лет назад в память погибших воинов деревни Квашниха, вошедшей в состав поселка Лесной.

Проект новой стелы разработан в ОАО «Владспецреставрация». Проектом предусмотрен комплекс благоустроительных работ: освещение площади, замену асфальтового покрытия, мощение тротуарной плиткой, озеленение и высадку цветочных клумб.

Памятник погибшим воинам к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне (мкр. Энергетик)
Памятник из двух видов гранита установлен у Дома культуры микрорайона Энергетик в преддверии 70-летия Великой Победы.

Проект выполнен художниками компании «Ритуал-93». Площадь возле монумента замощена плиткой, выполнено  дополнительное уличное освещение.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Владимир. Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.news-vladimir.ru

Все новости раздела






СЕГОДНЯ23.07.2018

Неосторожность при курении может стать причиной пожара

Неосторожное обращение с огнем, в том числе неосторожность при курении - одна из самых распространенных причин пожаров с гибелью людей. Непогашенная сигарета может стоить жизни. Возникновение открытого огня от тлеющей сигареты, не требуют особых ...


ВЧЕРА22.07.2018

Соблюдайте меры безопасности при эксплуатации газового оборудования!

Управление гражданской защиты города Владимира напоминает: будьте осторожны при обращении с бытовым газом, выполняйте все требования по безопасной эксплуатации газовых приборов. Нарушение правил пользования газом приводит к отравлениям, взрывам, ...


ПОЗАВЧЕРА21.07.2018

Соблюдайте меры безопасности на водных объектах

Управление гражданской защиты города Владимира регулярно напоминает о том, какую смертельную опасность таит в себе водная стихия, постоянно проводятся патрулирование и рейды по местам летнего отдыха, ведется профилактическая работа. Нарушение правил ...






Города проекта "Region-news"