Владимир. Хроника событий ВЛАДИМИР
новости региона
 


Версия для печати

Официальные новости

О профилактике бешенства

15.06.2018
Источник информации: Официальный сайт органов местного самоуправления города Владимира
Адрес новости: http://www.vladimir-city.ru/news/main/999340/



Управление гражданской защиты города Владимира напоминает, что бешенство - острое вирусное инфекционное заболевание, общее и опасное для человека и животных, всегда заканчивается смертью. Заражение происходит через укусы, оцарапывание, ослюнение больным животным, а также при контакте с предметами, загрязненными инфицированной слюной.

Пострадавшие от укусов животными должны знать, что возбудитель бешенства может находиться в слюне больного животного за 10 дней до появления первых признаков заболевания. Поэтому не стоит рассчитывать на то, что укусившее вас животное «выглядело нормально». Чтобы предупредить развитие осложнений от укусов, необходимо быстро и правильно оказать пострадавшему первую помощь. Своевременное и правильное проведение местной обработки раны сразу после укуса дает шанс избежать заболевания бешенством.

Для оказания первой помощи необходимо:

- тщательно, не менее 10-15 мин, промыть поверхность раны струей воды с мылом или любым другим моющим средством;

- обработать участки кожи, на которые могла попасть слюна укусившего животного 70%-ным раствором спирта или 5%-ным спиртовым раствором йода, в крайнем случае - 3% раствором перекиси водорода;

- нанести на рану антибактериальную мазь;

- забинтовать рану. Для наложения повязки используйте стерильный или обычный бинт. Транспортируйте пострадавшего в медицинское учреждение или вызовите бригаду неотложной помощи.

Домашние животные должны быть зарегистрированы в ветеринарной станции по борьбе с болезнями животных и ежегодно прививаться против бешенства.

При любом заболевании животного, особенно при появлении симптомов бешенства (обильное слюнотечение, затруднение глотания, судороги), немедленно обращайтесь в ближайшую ветеринарную станцию, ни в коем случае не занимайтесь самолечением. Это опасно не только для вашего домашнего животного, но и для людей.

В целях профилактики бешенства все пострадавшие от укусов, оцарапываний и ослюнения животными для проведения курса антирабических прививок должны немедленно обратиться за медицинской помощью в медицинский пункт по месту жительства. Сделать прививку от бешенства можно в медицинских учреждениях. Относитесь серьезно к своему здоровью!

В случае возникновения чрезвычайных ситуаций напоминаем: единый телефон вызова экстренных оперативных служб - «112»;

- скорой медицинской помощи (со стационарного/сотового телефонов) - «03»/«103»




Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Владимир. Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.news-vladimir.ru

Все новости раздела






СЕГОДНЯ16.07.2018

Умейте пользоваться первичными средствами пожаротушения

Пожары в начальной стадии развития могут быть успешно ликвидированы первичными средствами пожаротушения. К первичным средствам пожаротушения относятся все виды переносных и передвижных огнетушителей, оборудование пожарных кранов, ящики с порошковыми ...


ВЧЕРА15.07.2018

Автономный пожарный извещатель спасает жизни

По статистике, наибольшее количество пожаров с гибелью и травмированием людей происходит в жилых помещениях. Основными причинами пожаров являются нарушения правил эксплуатации бытовых электрических приборов, печей, ветхие электрические сети, детская ...


ПОЗАВЧЕРА14.07.2018






Города проекта "Region-news"